Mau Coba Steak Dari Kotoran Manusia?
ide gila orang jepang nih. Steak daging  sapi pasti semua orang sudah bisa membayangkan nikmatnya. Tapi bagaimana  dengan steak feses alias kotoran manusia? Beranikah Anda menyantapnya?
Ilmuwan  asal Jepang berhasil menciptakan steak berbahan feses tersebut. Adalah  Mitsuyuki Ikeda dari Okayama Laboratory yang menciptakan steak langka  itu. Ia tak cuma iseng sebab inovasinya adalah respons dari masalah yang  dihadapi Tokyo Sewage, badan pengelola limbah kota Tokyo.
Populasi manusia menimbulkan  akumulasi lumpur limbah mengandung feses yang berlebihan. Kandungan  protein yang tinggi dalam lumpur limbah jadi pemicu munculnya ide langka  Ikeda. Ia lalu mengekstrak protein dan menambahkan pemercepat reaksi  serta melakukan pemrosesan hingga steak feses itu pun tercipta.
Agar tampak seperti daging sapi,  Ikeda pun menambahkan pewarna makanan. Setelah dianalisa, ternyata  kandungan gizi steak feses tergolong tinggi, terdiri dari 63% protein,  31% karbohidrat, 3% lemak, dan 9% mineral. Beberapa orang yang terlibat  dalam uji cita rasa awal juga mengatakan bahwa rasa steak feses ini pun  seperti daging sapi betulan.
Ikeda mengakui, ada beberapa  masalah yang harus diselesaikan sebelum steak ini bisa dimakan. Pertama  adalah soal biaya sebab harga steak ini mencapai 10 hingga 20 kali lipat  dari steak biasa. Masalah yang paling utama juga rasa jijik saat  mengetahui bahan baku steak feses.
Cara agar harga bisa ditekan  akan terus dilakukan. Sementara, untuk masalah jijik, Ikeda berharap  masyarakat bisa melupakan dan melihat kemungkinan menyelesaikan masalah  lingkungan dengan memakan steak feses.
Steak feses tidak cuma  menyelesaikan masalah limbah, tetapi juga rantai industri daging yang  menyumbang 18% emisi gas rumah kaca dan masalah perlakuan keji yang  sering dialami hewan.






0 comments:
Post a Comment